Интервью с Mana – статья опубликована J_Music 20/12/2007

20.03.2008 в Интервью

Еще один апдейт от MrJones. Оригинал статьи тут
Перед заключительным концертом Европейского Тура, Mana поговорил с нами о своей последней работе и возможных проектах. ~ В субботу, 27го Октября, незадолго до репетиции своей группы, мы встретились с Мана (*я не знаю можно ли его имя Склонять..) за кулисами. Гитарист и лидер Moi dix Mois уже был одет и загримирован для концерта. Он выглядел не вполне здоровым, но тем не менее он был готов ответить на наши ответы перед подготовкой к последнему концерту этого Европейского тура.

Доброе утро, Мана.
Mana: Доброе утро.

Вы подходите к завершению очень длинного тура, прошедшего через всю Европу, в течение которого Вы впервые побывали в Италии и Испании. Какие впечатления от этого у Вас остались?
Mana: Это были действительно приятные выступления и аудитория была в Соответствующем стиле. Я был счастлив и горд увидев, фанатов из других, новых для меня стран.

Вы закончили тур во Франции, объявив о том, что (*это выступление, судя по всему) в формате фильма попадет на DVD. Эта страна имеет в Вашем сердце особенное место, не так ли?
Mana: Да, это правда. Эта страна для меня является уникальной. Вы фактически можете увидеть это в названии группы и названии песен. Также, это выступление в Париже является заключительным в этом туре, поэтому являлось важным – закончить Им DVD.

Позднее, Вы добавили часть в выступление с D’espairsRay, названную Dark Sanctuary. Как это было? Откуда пришла идея?
Mana: Фактически, участники D’espairsRay хотели сделать это еще год назад, но это было, когда происходили перестановки с участниками Moi dix Mois. И как результат – невозможность проведения подобной работы в то время. В этом же году, у нас появилась возможность сотрудничества между этими нашими двумя группами. Результат получился Внушительным, потому что это был первый раз, когда мы делали что-то подобное.

Не задумываетесь о проведении другого подобного сотрудничества, что был однажды с D’espairsRay?
Mana: Если я найду другую интересную группу, из тех что мне нравится, я буду рад это повторить.

Мана, задумываясь о начале (*своей карьеры), думали ли Вы, что у Вас будет тур в Европе и много поклонников в странах, помимо Японии?
Mana: Когда я был моложе, я слушал много европейских групп и всегда мечтал о выступлениях в Европе. Конечно, в начале это было сложно, но сейчас, благодаря, например, аниме, многие люди заинтересовались нами. Это очень хорошо для Японских исполнителей и я этому рад.

Последний альбом DIXANADU вышел под немецким лейблом Trisol. Какие у Вас планы и проекты на будущее?
Mana: Ни чего определенного пока нет, но я бы хотел выпустить новый альбом в следующем году. Конечно, я также хотел бы приехать с ним в Европу. Я действительно хочу приехать в Европу в следующем году и посетить страны, в которых я ранее не бывал.

Так, это будет новый альбом; можем ли мы ожидать нового сингла и видео от Moi dix Mois, которых так сильно ждут Ваши фанаты?
Mana: На счет клипов (*видео) пока ни чего не запланировано, но если у нас будет возможность, кто знает..

DIXANADU также вышел в виде винила (*пластинкииии), и это произошло спустя много времени с того момента, когда Вы в последний раз выпускали LP (*не знаю что за аббревиатура, но, судя по контексту – все те же самый винил). Это было Ваш выбор или это было сделано для удовольствия фанатов?
Mana: Вообще-то, это было требование Trisol (*ох уж эти требовательные немцы! xD) и я сразу сказал да.

Что альбом DIXANADU значит для Вас и почему такое название?
Mana: XANADU значит «утопия». «DIX» пришло от «dix» в Moi dix Mois. Я пытался создать эту Утопию на протяжении всех пяти лет Moi dix Mois. Вот почему я смешал эти два слова, которые стали DIXANADU.

Песня Dispell Bound особенно интересное введение в альбом DIXANADU, c использованием Этого голоса на заднем плане: как бы Вы его описали?
Mana: Я хотел собрать и усилить эмоции, которые исходят от Moi dix Mois. Вот поэтому вы получаете этот «dix», наполненный силой и энергией в этом треке.

Вы проводили много специальных.. мероприятий в Японии, которые носят название DIS INFERNO. Можем ли мы надеяться на то, что в один прекрасный день нечто подобное пройдет и в Европе?
Mana: Конечно. Я действительно имею желание однажды сделать это и в Европе тоже, потому что это событие означает для меня нечто особенное. Я бы хотел, например, сыграть на ударных. И хотел бы, чтобы Европейцы смогли это увидеть!

На DIS INFERNO, мы можем видеть разного Мана. Это способ быть ближе к фанатам?
Mana: DIS INFERNO это как большая вечеринка, на которой участники группы встречаются со своими поклонниками. Так что ДА, в этом случае я могу почувствовать близость к своим фанатам.

Помогало ли Вам создание Музыки в трудные периоды жизни?
Mana: Ах.. это правда. Но для меня создание музыки это – просто жизнь.

Способ уйти от реалий жизни?
Mana: Когда я пишу музыку или вижу своих фанатов – я чувствую себя более Сильным, но, наряду с этим, я больше узнаю и о весомости реальности, а это означает что вы можете познать больше ощущений Страдания (*абырвал), поэтому все наоборот – музыка это не способ для побега.

Даже за пределами Японии, Вы – икона (*кумир) для многих детей (*ДЕТЕЙ..! ;D). Что Вы чувствуете, зная об этом?
Mana: Узнав, во время заграничных туров, о том, что у меня есть фанаты вне Японии – я испытал ощущение счастья!

Вы говорили нас, в предыдущем интервью, что в альбоме Beyond the gate для некоторых треков использовалась цифровая обработка звуков. В DIXANADU мы заметили некоторые записи с использованием electro звука. Это стиль, который Вы сейчас применяете в своих композициях?
Mana: Во-первых, у меня более сложный подход к музыке, но это не останавливает меня в использовании электронного звучания, это усиливает Тяжелую сторону этих песен. Так что, Да, я буду это продолжать и в дальнейшем.

Где бы Вы хотели сейчас выступить?
Mana: Я бы действительно очень хотел выступить в Греции! (* @.@)

У Вас имеется собственная ESP гитара и в пошедшем году Вы представили зрителям новую ее версию — ESP jeune fille X Bronze «Cross Ray» (*это все название ГИТАРЫ). Как ВЫ смогли получить свою собственную гитару, дизайн которой разработан совместно с ESP?
Mana: Я люблю (*именно) дизайн этих гитар и у меня подписан контракт, который позволяет мне создавать дизайн для своих гитар.

У Вас есть что сказать напоследок?
Mana: Спасибо всем, что побывал на выступлениях этого тура!